先日、お客様からのリクエストで
卵や乳製品を使わない、バースディケーキを作りました!
卵や乳製品を使わないマフィンやスコーン、クッキーなどは
毎日のように焼いていましたが
特別なケーキとなると、緊張とわくわくでちょっとドキドキ
...
どんなケーキにしようか迷いましたが
今回は
きなこのスポンジケーキにお芋のクリーム、干し柿と甘栗をはさんだ
日本の風土にあったケーキにしてみました
「パティシエ」とはほど遠い私ですが
卵アレルギーや、乳製品アレルギーのある小さい子などに(もちろん大人の方にも)
バースディケーキなどつくっていけたらいいなあ と夢がふくらみました
もしそんなリクエストあれば、どうぞご相談ください もっと見る
tagPlaceholderカテゴリ: 日々つれづれ